Bahan dan cara memasak "Ayam Korma" yang merupakan kuliner khas Aceh selengkapnya adalah sebagai berikut,
- 1 ekor ayam. Potong 12 bagian.
- 800 ml santan encer
- 500 ml santan kental
- 1/2 butir kelapa, parut, sangrai, haluskan
- 3 sdm minyak, untuk menumis
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 sdt merica
- 1 sdm ketumbar sangrai
- 1/2 sdt jintan
- 1/4 buah pala
- 2 cm jahe
- 1 sdm garam
- 4 cm lengkuas, memarkan
- 5 biji cengkeh
- 3 cm kayu manis
- 4 buah kapulaga
- 3 buah asam kandis
- Tumis bumbu yang dihaluskan bersama bumbu lainnya hingga matang dan harum.
- Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna.
- Tuangkan santan encer dan kelapa sangrai. Masak hingg adaging ayam empuk.
- Masukkan santan kental, masak dengan api kecil hingga santan berminyak. Angkat dan sajikan.
No comments:
Post a Comment