Thursday, 1 August 2013

Masakan Aceh : Ungkot Asam Keueng

Masakan Aceh : 
Ungkot Asam Keueng
Bahan :
  1. 1 kg ikan kakap, potong tiga
  2. 3 siung bawang putih, haluskan
  3. 1 sdt garam
  4. 1 liter air
  5. Minyak secukupnya untuk menggoreng.

Bumbu yang dihaluskan :

  1. ½ sdt merica
  2. 2 cm kunyit bakar
  3. 1 sdt garam

Bumbu lainnya :
  1. 6 butir bawang merah, iris tipis
  2. 4 siung bawang putih, iris tipis
  3. 5 buah belimbing wuluh, iris bulat
  4. 10 buah cabai rawit merah, iris serong
  5. 3 cm jahe, memarkan
  6. 5 lembar daun jeruk

Cara Membuat :
  1. Lumuri ikan dengan bawang putih dan garam. Biarkan selama 30 menit. Goreng setengah matang. Angkat dan tiriskan.
  2. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga kecoklatan.
  3. Tambahkan air, bumbu yang dihaluskan, belimbing wuluh, cabai rawit, jahe dan daun jeruk. Masak hingga mendidih.
  4. Masukkan ikan, didihkan lagi selama 10 menit hingga bumbu meresap. Angkat dan sajikan

No comments:

Post a Comment