Masakan Aceh :
Ungkot Asam Keueng
Bahan :
- 1 kg ikan kakap, potong tiga
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdt garam
- 1 liter air
- Minyak secukupnya untuk menggoreng.
Bumbu yang dihaluskan :
- ½ sdt merica
- 2 cm kunyit bakar
- 1 sdt garam
Bumbu lainnya :
- 6 butir bawang merah, iris tipis
- 4 siung bawang putih, iris tipis
- 5 buah belimbing wuluh, iris bulat
- 10 buah cabai rawit merah, iris serong
- 3 cm jahe, memarkan
- 5 lembar daun jeruk
Cara Membuat :
- Lumuri ikan dengan bawang putih dan garam. Biarkan selama 30 menit. Goreng setengah matang. Angkat dan tiriskan.
- Tumis bawang merah dan bawang putih hingga kecoklatan.
- Tambahkan air, bumbu yang dihaluskan, belimbing wuluh, cabai rawit, jahe dan daun jeruk. Masak hingga mendidih.
- Masukkan ikan, didihkan lagi selama 10 menit hingga bumbu meresap. Angkat dan sajikan
No comments:
Post a Comment