Friday, 16 August 2013

Masakan Aceh : Kuah Pliek

Masakan Aceh : 

Kuah Pliek
Bahan :
  1. 250 gram udang kecil
  2. 150 gram melinjo muda, rebus
  3. 150 gram jagung muda, belah empat, potong dua, rebus.
  4. 100 gram daun melinjo muda, iris kasar
  5. 100 gram daun singkong, iris kasar
  6. 150 gram kacang panjang, potong 2 cm
  7. 3 buah terung telunjuk, belah dua
  8. 100 gram rebung, rebus
  9. 10 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris kasar
  10. 1,5 liter santan sedang
  11. 500 ml santan kental
  12. 3 sdm minyak, untuk menumis.

Bumbu yang dihaluskan :
  1. 8 butir bawang merah
  2. 5 siung bawang putih
  3. 8 buah cabai merah keriting
  4. 4 buah cabai rawit merah
  5. ½ sdt merica
  6. 1 sdt ketumbar
  7. ¼ sdt jintan
  8. 3 cm kunyit
  9. 3 cm jahe
  10. 5 butir kemiri
  11. 1,5 sdm garam
  12. ½ sdt kaldu instan(jika suka)

Bumbu lainnya :
  1. 5 buah cabai hujau besar, iris serong
  2. 3 sdm pliek(ampas pembuatan minyak kelapa secara tradisional, galendo-sunda, atau blondo-jawa) haluskan dengan 200 ml air, saring.
  3. 4 cm lengkuas, memarkan
  4. 2 batang serai, memarkan

Cara Membuat :
  1. Tumis bumbu yang dihaluskan bersama serai dan lengkuas hingga masak dan harum.
  2. Masukkan udang, tumis hingga berubah warna.
  3. Tuangkan santan sedang, biarkan mendidih.
  4. Masukkan cabai hijau dan semua sayuran. Masak hingga mendidih kembali.
  5. Tuangkan santan kental dan air pliek. Masak hingga semua bahan matang dan bumbu meresap. Angkat dan sajikan.

No comments:

Post a Comment