Masakan Aceh :
Kuah Pliek
Bahan :
- 250 gram udang kecil
- 150 gram melinjo muda, rebus
- 150 gram jagung muda, belah empat, potong dua, rebus.
- 100 gram daun melinjo muda, iris kasar
- 100 gram daun singkong, iris kasar
- 150 gram kacang panjang, potong 2 cm
- 3 buah terung telunjuk, belah dua
- 100 gram rebung, rebus
- 10 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris kasar
- 1,5 liter santan sedang
- 500 ml santan kental
- 3 sdm minyak, untuk menumis.
Bumbu yang dihaluskan :
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 8 buah cabai merah keriting
- 4 buah cabai rawit merah
- ½ sdt merica
- 1 sdt ketumbar
- ¼ sdt jintan
- 3 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 5 butir kemiri
- 1,5 sdm garam
- ½ sdt kaldu instan(jika suka)
Bumbu lainnya :
- 5 buah cabai hujau besar, iris serong
- 3 sdm pliek(ampas pembuatan minyak kelapa secara tradisional, galendo-sunda, atau blondo-jawa) haluskan dengan 200 ml air, saring.
- 4 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
Cara Membuat :
- Tumis bumbu yang dihaluskan bersama serai dan lengkuas hingga masak dan harum.
- Masukkan udang, tumis hingga berubah warna.
- Tuangkan santan sedang, biarkan mendidih.
- Masukkan cabai hijau dan semua sayuran. Masak hingga mendidih kembali.
- Tuangkan santan kental dan air pliek. Masak hingga semua bahan matang dan bumbu meresap. Angkat dan sajikan.
No comments:
Post a Comment