Thursday, 15 August 2013

Masakan Aceh : Gulene Rampaune

Masakan Aceh : 

Gulene Rampaune
Bahan :
  1. 200 gram nangka muda, potong-potong rebus.
  2. 75 gram kacang panjang, potong 3 cm
  3. 200 gram udang ukuran sedang, kupas, sisakan ekornya.
  4. 1 ikat kangkung, potong-potong
  5. 1 ikat daun ubi, potong-potong
  6. 50 gram daun melinjo
  7. 1 liter santan dari ½ butir kelapa

Bumbu :
  1. 5 butir bawang merah, iris tipis
  2. 6 buah cabai hijau besar, iris serong
  3. 8 buah cabai rawit, iris halus
  4. 5 buah belimbing wuluh, iris bulat
  5. 3 buah asam sunti
  6. 1 sdm garam
  7. ¼ sdt kaldu instan (jika suka)

Cara Membuat :
  1. Campur santan dengan bumbu. Masak dengan api sedang hingga mendidih sambil sesekali diaduk.
  2. Masukkan nangka muda yang sudah direbus, kacang panjang dan udang. Masak hingga kacang panjang setengah matang.
  3. Masukkan kangkung, daun ubi dan daun melinjo. Masak hingga semua bahan matang. Angkat dan sajikan.

No comments:

Post a Comment