Masakan Aceh :
Gulene Rampaune
Bahan :
- 200 gram nangka muda, potong-potong rebus.
- 75 gram kacang panjang, potong 3 cm
- 200 gram udang ukuran sedang, kupas, sisakan ekornya.
- 1 ikat kangkung, potong-potong
- 1 ikat daun ubi, potong-potong
- 50 gram daun melinjo
- 1 liter santan dari ½ butir kelapa
Bumbu :
- 5 butir bawang merah, iris tipis
- 6 buah cabai hijau besar, iris serong
- 8 buah cabai rawit, iris halus
- 5 buah belimbing wuluh, iris bulat
- 3 buah asam sunti
- 1 sdm garam
- ¼ sdt kaldu instan (jika suka)
Cara Membuat :
- Campur santan dengan bumbu. Masak dengan api sedang hingga mendidih sambil sesekali diaduk.
- Masukkan nangka muda yang sudah direbus, kacang panjang dan udang. Masak hingga kacang panjang setengah matang.
- Masukkan kangkung, daun ubi dan daun melinjo. Masak hingga semua bahan matang. Angkat dan sajikan.
No comments:
Post a Comment