Wednesday 28 August 2013

Masakan Aceh : Timphan

Masakan Aceh : 
Timphan
Bahan Isi:
  1. 1 sdm tepung terigu
  2. 150 gram gula pasir, bagi dua
  3. 4 butir telur
  4. 200 ml santan kental (150 ml santan instan : 50 ml air)
  5. ¼ sdt adas manis
  6. 1 lembar daun pandan, sobek-sobek

Bahan Kulit :
  1. 300 gram labu kuning, kupas, potong dadu
  2. 2 sdm gula pasir
  3. 150 ml santan encer
  4. 300 gram tepung ketan, campur dengan ¼ sdt garam
  5. Daun pisang muda secukupnya, untuk membungkus
  6. Minyak secukupnya, untuk mengolesi daun.

Cara Membuat :
  1. Isi : campur tepung terigu dengan sebagian gula pasir, aduk rata. Kocok telur dengan sisa gula pasir hingga tercampur rata. Masukkan santan dan adas manis, aduk rata. Pindahkan kedalam panic. Masukkan daun pandan dan campuran tepung terigu. Masak di atas api kecil sambil terus diaduk hingga kental. Angkat dan dinginkan.
  2. Kulit : campur labu, hula dan santan. Masak hingga labu hancur. Angkat dan dinginkan. Masukkan tepung ketan sambil diaduk hingga adonan tidak lengket ditangan.
  3. Olesi daun pisang dengan minyak. Ambil 1 sdm adonan kulit, ratakan diatas daun. Beri 1 sdt adonan isi, guling hingga tertutup adonan kulit. Bungkus, kukus selama 15 menit.
  4.  Angkat dan sajikan.

No comments:

Post a Comment