Masakan Aceh :
Boh Rom-rom
Bahan :
- 500 gram tepung ketan putih
- 1 sdt pasta pandan
- ½ sdt garam
- 80 ml air panas, untuk adonan
- 100 ml air dingin, untuk adonan
- 300 gram gula merah, iris halus
- Air secukupnya, untuk merebus
- 3 lembar daun pandan
- ½ butir kelapa, parut, aduk dengan ¼ sdt garam
Cara Membuat :
- Rebus air dengan daun pandan hingga mendidih.
- Sambil menunggu air mendidih, buat adonannya. Campur tepung ketan dengan pasta pandan dan garam. Tuangkan air panas sambil diaduk-aduk.
- Tambahkan air dingin sedikit demi sedikit, aduk agar adonan tidak lengket. Adonan jangan terlalu lembek atau terlalu keras.
- Ambil 1 sdt adonan, bentuk bulat. Buat lobang di tengahnya. Isi dengan gula merah. Bulatkan lagi.
- Masukkan kedalam air mendidih. Biarkan hingga mengapung. Angkat dan gulingkan dalam kelapa parut. Lakukan hingga semua adonan habis.
No comments:
Post a Comment