Friday, 23 August 2013

Masakan Aceh : Boh Rom-rom

Masakan Aceh : 
Boh Rom-rom
Bahan :
  1. 500 gram tepung ketan putih
  2. 1 sdt pasta pandan
  3. ½ sdt garam
  4. 80 ml air panas, untuk adonan
  5. 100 ml air dingin, untuk adonan
  6. 300 gram gula merah, iris halus
  7. Air secukupnya, untuk merebus
  8. 3 lembar daun pandan
  9. ½ butir kelapa, parut, aduk dengan ¼ sdt garam

Cara Membuat :
  1. Rebus air dengan daun pandan hingga mendidih.
  2. Sambil menunggu air mendidih, buat adonannya. Campur tepung ketan dengan pasta pandan dan garam. Tuangkan air panas sambil diaduk-aduk.
  3. Tambahkan air dingin sedikit demi sedikit, aduk agar adonan tidak lengket. Adonan jangan terlalu lembek atau terlalu keras.
  4. Ambil 1 sdt adonan, bentuk bulat. Buat lobang di tengahnya. Isi dengan gula merah. Bulatkan lagi.
  5. Masukkan kedalam air mendidih. Biarkan hingga mengapung. Angkat dan gulingkan dalam kelapa parut. Lakukan hingga semua adonan habis.

No comments:

Post a Comment