Masakan Aceh :
Ungkut Kayee
Bahan :
- 200 gram ikan tongkol yang dikeringkan, iris tipis
- 250 gram kentang, kupas, potong dadu kecil
- 10 buah cabai rawit merah
- 500 ml santan encer
- 400 ml santan kental
- 3 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah keriting
- 1 sdt ketumbar sangrai
- ¼ sdt jintan sangria
- 2 cm jahe
- 3 cm kunyit
- 1 ½ sdt garam
Bumbu lainnya :
- 2 buah asam sunti
- 3 buah cengkih
- 3 buah kapulaga
Cara Membuat :
- Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Tambahkan asam sunti, cengkih dan kapulaga. Tumis hingga matang.
- Masukkan santan encer, biarkan mendidih.
- Masukkan ikan tongkol, kentang dan cabai rawit. Masak hingga kentang setengah matang.
- Tuangkan santan kental, masak hingga semua bahan matang dan kuah mengental. Angkat dan sajikan.
No comments:
Post a Comment