Saturday, 3 August 2013

Masakan Aceh : Ungkut Kayee

Masakan Aceh : 

Ungkut Kayee
Bahan :
  1. 200 gram ikan tongkol yang dikeringkan, iris tipis
  2. 250 gram kentang, kupas, potong dadu kecil
  3. 10 buah cabai rawit merah
  4. 500 ml santan encer
  5. 400 ml santan kental
  6. 3 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan :
  1. 8 butir bawang merah
  2. 5 siung bawang putih
  3. 6 buah cabai merah keriting
  4. 1 sdt ketumbar sangrai
  5. ¼ sdt jintan sangria
  6. 2 cm jahe
  7. 3 cm kunyit
  8. 1 ½ sdt garam

Bumbu lainnya :
  1. 2 buah asam sunti
  2. 3 buah cengkih
  3. 3 buah kapulaga

Cara Membuat :
  1. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Tambahkan asam sunti, cengkih dan kapulaga. Tumis hingga matang.
  2. Masukkan santan encer, biarkan mendidih.
  3. Masukkan ikan tongkol, kentang dan cabai rawit. Masak hingga kentang setengah matang.
  4. Tuangkan santan kental, masak hingga semua bahan matang dan kuah mengental. Angkat dan sajikan.

No comments:

Post a Comment