Wednesday, 31 July 2013

Masakan Aceh : Ule Ungkot

Ule Ungkot
Bahan : 
  1. 1 kg kepala ikan kakap, belah dua
  2. 1,5 liter santan dari 1 butir kelapa
  3. 3 sdm minyak untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan :

  1. 8 butir bawang merah
  2. 6 siung bawang putih
  3. 4 buah cabai merah besar
  4. ½ sdt jintan, sangrai
  5. 2sdt adas, sangrai
  6. 2 sdt ketumbar sangrai
  7. ½ sdt klabet
  8. 2 cm jahe
  9. 2 cm lengkuas
  10. 2 cm kunyit
  11. 1 sdt garam

Bumbu lainnya :
  1. 3 cm kayu manis
  2. 6 buah cengkih
  3. 2 buah pekak
  4. 4 buah kapulaga
  5. 2 lembar daun salam
  6. 1 batang serai, memarkan

Cara membuat :
  1. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum.
  2. Tambahkan bumbu lainnya, tumis lagi hingga bumbu matang.
  3. Masukkan kepala ikan dan santan. Masak hingga matang sambil sesekali diaduk. Angkat, sajikan dengan nasi hangat.

No comments:

Post a Comment