Sunday 28 July 2013

Masakan Aceh : Kare Ikan kakap

Masakan Aceh : 

Kare Ikan kakap
Bahan :
  1. 1 kg ikan kakap (± 3 ekor), potong jadi 2
  2. 1 buah jeruk nipis, peras airnya
  3. 1 sdm garam
  4. 1,5 liter santan dari 1 butir kelapa
  5. Minyak goreng secukupnya, untuk menumis dan menggoreng

Bumbu yang dihaluskan :
  1. 6 buah cabai merah besar
  2. 10 butir bawang merah
  3. 6 siung bawang putih
  4. 4 cm kunyit, bakar
  5. 4 butir kemiri, sangria

Bumbu lainnya :
  1. 5 lembar daun jeruk
  2. 2 batang serai, memarkan
  3. 4 butir asam sunti
  4. ¼ klabet
  5. 1 ½ sdt garam
  6. 1 ½ sdm gula pasir
  7. ½ sdt air jeruk nipis

Cara Membuat :
  1. Lumuri ikan kakap dengan air jeruk nipis dan garam. Biarkan selama 15 menit agar meresap, lalu goring hingga matang.
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan bersama dengan daun jeruk, serai dan asam sunti hingga matang.
  3. Masukkan santan, garam, dan gula. Masak hingga mendidih sambil sesekali diaduk.
  4. Masukkan ikan kakap goring. Masak hingga kuah mengental. Tambahkan air jeruk nipis, aduk rata. Angkat dan sajikan.

No comments:

Post a Comment