Masakan Aceh :
Kare Ikan kakap
Bahan :
- 1 kg ikan kakap (± 3 ekor), potong jadi 2
- 1 buah jeruk nipis, peras airnya
- 1 sdm garam
- 1,5 liter santan dari 1 butir kelapa
- Minyak goreng secukupnya, untuk menumis dan menggoreng
Bumbu yang dihaluskan :
- 6 buah cabai merah besar
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 4 cm kunyit, bakar
- 4 butir kemiri, sangria
Bumbu lainnya :
- 5 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, memarkan
- 4 butir asam sunti
- ¼ klabet
- 1 ½ sdt garam
- 1 ½ sdm gula pasir
- ½ sdt air jeruk nipis
Cara Membuat :
- Lumuri ikan kakap dengan air jeruk nipis dan garam. Biarkan selama 15 menit agar meresap, lalu goring hingga matang.
- Tumis bumbu yang dihaluskan bersama dengan daun jeruk, serai dan asam sunti hingga matang.
- Masukkan santan, garam, dan gula. Masak hingga mendidih sambil sesekali diaduk.
- Masukkan ikan kakap goring. Masak hingga kuah mengental. Tambahkan air jeruk nipis, aduk rata. Angkat dan sajikan.
No comments:
Post a Comment