Sunday 28 July 2013

Masakan Aceh : Muloh Teupeh-peh

Masakan Aceh : 

Muloh Teupeh-peh
Bahan :
  1. 1 kg ikan bandeng (± 2 ekor)
  2. 300 gram kentang, rebus, haluskan
  3. 2 butir telur, kocok lepas
  4. 3 sdm minyak, untuk olesan bandeng.

Bumbu yang dihaluskan :

  1. 8 butir bawang merah
  2. 4 siung bawang putih
  3. 8 buah cabe merah keriting
  4. 2 cm jahe
  5. 2 buah asam kandis
  6. 1 ½ sdt garam
  7. ¼ sdt kaldu bubuk (kalau suka)

Cara Membuat :
  1. Cuci ikan bandeng hingga bersih, lalu pukul-pukul seluruh badannya hingga lembek.
  2. Patahkan tulang ekornya, lalu tarik tulang punggung ikan melalui mulutnya.
  3. Keluarkan dagingnya, lalu buang semua duri-duri kecil.
  4. Haluskan daging ikan bandeng. Campur dengan bumbu dan kentang yang sudah dihaluskan, aduk rata.
  5. Masukkan campuran daging ikan kedalam kulit ikan hingga berbentuk ikan utuh kembali. Tusuk-tusuk kulitnya agar ketika dimasak tidak sobek.
  6. Olesi bandeng dengan minyak, lalu panggang dalam oven hingga matang. Angkat dan sajikan.

No comments:

Post a Comment