Masakan Aceh :
Muloh Teupeh-peh
Bahan :
- 1 kg ikan bandeng (± 2 ekor)
- 300 gram kentang, rebus, haluskan
- 2 butir telur, kocok lepas
- 3 sdm minyak, untuk olesan bandeng.
Bumbu yang dihaluskan :
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 8 buah cabe merah keriting
- 2 cm jahe
- 2 buah asam kandis
- 1 ½ sdt garam
- ¼ sdt kaldu bubuk (kalau suka)
Cara Membuat :
- Cuci ikan bandeng hingga bersih, lalu pukul-pukul seluruh badannya hingga lembek.
- Patahkan tulang ekornya, lalu tarik tulang punggung ikan melalui mulutnya.
- Keluarkan dagingnya, lalu buang semua duri-duri kecil.
- Haluskan daging ikan bandeng. Campur dengan bumbu dan kentang yang sudah dihaluskan, aduk rata.
- Masukkan campuran daging ikan kedalam kulit ikan hingga berbentuk ikan utuh kembali. Tusuk-tusuk kulitnya agar ketika dimasak tidak sobek.
- Olesi bandeng dengan minyak, lalu panggang dalam oven hingga matang. Angkat dan sajikan.
No comments:
Post a Comment