Tampak seperti gulai daging, tapi anda akan temukan sensasinya yang berbeda, rasa asam segar yang menyengat langsung memenuhi rongga mulut bertautan dengan sedikit cubitan pedas di antaranya, sangat berbeda dengan aroma gulai yang kita bayangkan sebelumnya.
Rasa asam muncul dari cuka atau asam sunti yang menjadi bahan bumbunya, berpadu dengan aneka rempah dalam kuah yang ternyata tidak menggunakan santan, tapi penuh lemak sehingga kental. Cita rasa ini meresap ke dalam setiap serat daging sapi yang menjadi bahan utama. Karena penuh lemak, maka Sie Reuboh ini wajib dihidangkan panas-panas. Dan uniknya ternyata menu ini juga menjadi pilihan buah tangan bagi orang-orang yang berkunjung di Aceh karena bisa tahan sampai satu bulan lamanya.
Cara memasaknya adalah sebagai berikut,
Pertama siapkan bahan dan bumbu :
Bahan :Sie Reboh |
Cara memasaknya adalah sebagai berikut,
Pertama siapkan bahan dan bumbu :
- 1 kg daging sapi, potong kotak seperti daging rendang
- 4 buah asam sunti
- 2 liter air
- 6 buah cabai merah besar
- 6 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica
- 2 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 1 sdt garam
- Masukkan daging, ayam sunti dan bumbu yang dihaluskan kedalam panci. Tuangkan air, aduk rata.
- Masak dengan api besar hingga mendidih. Kecilkan apinya, lalu masak lagi hingga daging empuk. Jika daging belum empuk tapi airnya mulai habis, tambahkan air lagi sedikit demi sedikit. Angkat dan sajikan.
No comments:
Post a Comment